Кипр

В мечтах об острове Афродиты… Гид по курортам Кипра

Несколько фактов о Кипре, которые стоит узнать заранее:

  1. Провизу на Кипр для россиян оформляют онлайн, всего за 1 рабочий день и абсолютно бесплатно;
  2. На острове два основных аэропорта: в Пафосе и Ларнаке. Если едете с детьми, уточните удаленность отеля от места прилёта;
  3. Остров разделен на две части – южную греческую и северную турецкую. Греческая часть славится курортами Айя-Напа, Ларнака, Лимассол, Пафос. Въехать на турецкую часть можно через Никосию;
  4. На острове много отдыхающих россиян (особенно в Лимассоле), в тавернах меню на русском, в отелях и супермаркетах – говорящий по-русски персонал;
  5. На Кипре песчаные, галечные и бетонные пляжи, 50 из них награждены за чистоту «Голубыми флагами». Лучшие пляжи с белым песочком и бирюзовой водой – в Айя-Напе и Протарасе;
  6. Большинство пляжей – муниципальные. Вход свободный, а за аренду лежака и зонтика придется заплатить. Но можно загорать и на полотенце, это не возбраняется;
  7. Арендовать машину на Кипре могут лица в возрасте от 25 до 70 лет. Необходимый водительский стаж – не менее 3-х лет;
  8. На острове и в море нет опасных животных. Самые часто встречающиеся представители четвероногих – милые кошечки. Также есть заповедник зеленых морских черепах, фламинго;
  9. Киприоты – очень доброжелательный, порядочный народ (нет воровства);
  10. Отдых на острове будет ну очень вкусным! С греческой кухней и вином. Щедрость киприотов проявляется в размере порций – они огромные!
  11. Основная религия на Кипре – православное христианство. Фантастически красив Кафедральный собор в Лимассоле;

Какой кипрский курорт подойдёт именно Вам?

Айя-Напа

Айя НапаСамый весёлый и тусовочный курорт острова недалеко от аэропорта Ларнака. Его еще называют «местной Ибицей». Здесь вечно гремит музыка, масса клубов, дискотек, ресторанов, кафе, пабов и знаменитый пляж острова с белым песком и очень тёплой водичкой – «Нисси». Вечерами тут проводятся конкурсы мокрых маек, а пляж превращается в open air танцпол. В некоторых барах вечеринки начинаются ещё до захода солнца.

Но здесь отдыхают и мамы с детьми, и местные киприоты. Народу – яблоку негде упасть. Более спокойные пляжи: «Макронисос», «Ланда Бич», «Гришн Бэй». За уединением можно отправиться на пляж «Айя-Фекла», в 5 км от Айя-Напы.

На курорте находится самый большой в Европе тематический аквапарк WaterWorld Waterpark, оформленный в древнегреческом стиле. Есть грандиозный луна-парк. Популярный аттракцион – лабиринт страха Nightmare. Эпизоды из известных триллеров воссозданы так правдоподобно, что очень многие кричат пароль для выхода, не доходя даже до середины.

Ларнака

ЛарнакаНебольшой и бюджетный курорт Кипра. Местные пляжи песчаные, с пологим входом в море. Есть несколько дайвинг-центров, где помогут погрузиться к затопленному грузовому парому «Зенобия». За несколько десятилетий он превратился в искусственный риф с разнообразными морскими жителями.

Пляж «Маккензи» (с «Голубым Флагом») совсем рядом с аэропортом. Вечерами открывает двери весёлых клубов и дискотек. Для любителей сноркелинга подойдет пляж «Янатес».

Если вы любите древности, то в Ларнаке можно увидеть сохранившиеся фрагменты христианских храмов и остатки пяти святилищ древнегреческих богов.

Самое популярное место для вечерних прогулок и созерцания морских пейзажей – живописная набережная Финикудес. Вдоль нее растут стройные финиковые пальмы, стоят уютные скамейки, кафешки, национальные таверны и рестораны европейского уровня. Полакомиться мезе (мясным или рыбным) можно за доступную цену. Например, 15-25 евро на двоих.

Протарас

ПротарасПротарас находится в живописной бухте и окружен скалами. Поэтому климат мягкий и безветренный. Ближайший аэропорт – в Ларнаке.

На курорте прекрасные песчаные пляжи для спокойного семейного отдыха, с развитой инфраструктурой. Например, «Протарас Бич». Если захочется потусить и оторваться, то Айя-Напа рядом. Ещё рядом с курортом находится местечко «Каво Греко». Вход в море не прост, но тут супердайвинг. «Коннос Бэй» –прекрасный пляж для уединения.

С детьми можно посетить океанариум Ocean Aquarium Park. Не забудьте про ежедневное шоу поющих фонтанов. Одно из красивейших мест Протараса – мыс Греко, расположенный в 3 км от поселка по дороге к Айя-Напе. Если день не слишком знойный, то сюда приятно прогуляться пешком или доехать с ветерком на велосипеде.

Лимассол

ЛимассолСамый русскоязычный курорт острова находится между двух аэропортов. Расстояние одинаковое – как от Ларнаки, так и от Пафоса. Это самый крупный туристический город Кипра, от него удобно добираться в любую точку острова. И он – аккурат между основными достопримечательностями, древними городами Курион и Аматус, по которым ходили эллины много тысячелетий назад. Именно в Аматусе, согласно преданиям, Тесей, победивший минотавра, почему-то оставил Ариадну, и она погибла при родах. Её могила находится в роще Ариадны-Афродиты (рядом с Аматусом).

Главная особенность места — серый вулканический песок (содержит много кремния, благотворно влияющего на эпидермис). Как, например, на о. Тенерифе 🙂 В Лимассоле отдыхает респектабельная публика, семьи и друзья-тусовщики. Пляж «Курион» понравится детям, поскольку тут очень мелкий заход в море.

Молодёжь оценит бары, клубы и современные развлекательные центры. Самое популярное место курорта – аквапарки Wet`n Wild с огромным выбором различных горок и Fasouri Watermania, расположенный среди цитрусовой рощи.

Пафос

ПафосКогда-то Пафос был столицей Кипра. Это самый элитный курорт для состоятельных туристов, со своим аэропортом. Он знаменит купальней Афродиты, где, по легенде, она вышла на берег из пены морской. Окунувшись в здешние воды, в течение многих лет сохраните красоту и молодость 😉

Единственный минус Пафоса – каменистые заходы в море. Лучший песчаный пляж находится в бухте «Корал Бэй», а на берегах уединенного залива Лара раскинулся один из красивейших пляжей острова с заповедником морских зеленых черепах.

При выборе отеля, обращайте внимание не на звездность, а расположение. Для Пафоса характерно, что высококлассные отели – далеко не на первой линии, в отличие от гостиниц 3*. Потому что курорт ориентирован на европейцев, а они – любители проводить время у бассейна.

В Пафосе большое количество достопримечательностей, охраняемых ЮНЕСКО: Колонна апостола Павла, мозаики дома Диониса, Катакомбы святой Соломонии, Одеон, Айос-Неофитос, заповедник Акамас.

Желаем вам отличного отдыха на Кипре, проведите свой отпуск в блаженства среди красоты, соберетесь отдыхать — звоните, очень вас ждём!

Подобрать тур на Кипр с вылетом из Волгограда, Москвы и других городов вы можете тут!