Болдино

Путешествие в прошлое. Пушкин. Лермонтов. Куприн

НОВИНКА СЕЗОНА!!!

«Путешествие в прошлое. Пушкин. Лермонтов. Куприн»

Литературная Россия, Большое Болдино – Саранск – Сканов – Наровчат – Тарханы– Пенза.

ПРОГРАММА ТУРА:

День 1, 28.04.2018

18:00 Отправление из Волжского 18-00 (800 км)

День 2, 29.04.2018

Прибытие в Болдино – родовое имение А.С. Пушкина, где были написаны «Пиковая дама», «Медный всадник», «Повести Белкина», «Домик в Коломне», «Маленькие трагедии» и множество других произведений. Болдино – одно из тех «говорящих» мест, которое расскажет о жизни известного человека больше, чем тома его биографий. Здесь время поворачивает вспять, и вы оказываетесь в эпохе Пушкина.

Экскурсия по музею-заповеднику «Болдино». Здесь сохранился подлинный господский дом, где жил поэт, флигель — вотчинная контора, а также усадебный парк со старинными прудами. Здесь сразу погружаешься в поэтичную атмосферу тихих дворянских гнёзд далёкого XIX века: дом с мезонином, старые липы, пруды в тени серебристых ив, горбатый мостик…

Свободное время.

Обед в кафе. (Доп. Плата)

Переезд в г. Саранск (100 км) Саранск – город будущего. Самобытный, уютный, ухоженный город, ставший победителем конкурса на самый ухоженный город РФ. Город, в котором множество оригинальных фонтанов и цветников, крупных спортивных арен и национальных памятников. У Саранска яркая биография. Саранск связан с крестьянскими войнами под предводительством

Степана Разина и Емельяна Пугачева. Здесь жили поэт А.Полежаев, скульптор С.Эрьзя, известный художник Ф.Сычков, Саранск связан с именем А.С. Пушкина.

Размещение в гостинице «Макаровская» Макаровского Иоанно-Богословского монастыря (2-3 местные номера с удобствами)

Интересна история Макаровского монастыря. Изначально это была усадьба с богадельней, которую основал один из приближенных Петра I… Храм построен в 1704 г. Закрыт в 30-е годы ХХ века. В 1946 году возвращен, а в 1961 году вновь закрыт. Окончательно возвращен в 1987 году и в 2011 г. заново освящен после реставрации. Тысячи паломников посещают эту обитель. Здесь потрясающая атмосфера, красивая территория, парковая зона. Святыни храма: Чудотворная икона Богоматери «Неупиваемая Чаша» стала поистине всероссийской Святыней, особо почитаемая икона св. ап. Иоанна Богослова и ковчеги с частицами святых мощей Киево-Печерских преподобных отцов, святой источник с купелью во имя святого Николая Чудотворца и др. Это поистине уникальное место…

Для желающих на территории монастыря можно заказать экскурсию (доп. плата 50 руб)

Свободное время

Ужин.

День 3, 01.05.2018

08:00 Завтрак. Освобождение номеров

Переезд в с. Наровчат (131 км)- самый древний, окутанный легендами городок Пензенского края

Путешествие к Куприну. Экскурсия в единственный в России дом-музей писателя А. Куприна – автора «Гранатового браслета», «Олеси», «Солнечного удара», родившегося в Наровчате и считавшего, со слов матери, что «Наровчат – как Москва, только красивее».

Обед в кафе (доп. плата)

Переезд в с.Сканово (5 км) – место, о котором существует огромное количество легенд и сказаний.

Осмотр Сканова пещерного мужского монастыря. Экскурсия по уникальному подземному комплексу монахов-отшельников с кельями и ходами-лабиринтами, протяженностью более 500 метров. Здесь все дышит таинственностью и загадками: 3-х уровневые подземные ходы в полный рост человека, где вдоль коридоров, выложенных кирпичной кладкой, располагаются кельи, вырытые монахами в горе, на стенах — кресты и надписи из Библии, остатки подземной часовни. Протяженность пещерных ходов больше, чем в Киево-Печерской лавре. Пещеры были выкопаны и использовались буртасами (местное племя) для религиозных нужд в домонгольский период (ранее 13 века). В XIX и XX вв часть пещер принадлежала Троице-Сканову монастырю. Прогулка к святым источникам св. Антония и Феодосия Печерских, рядом с которыми построены купальни.

Посещение женской Троице-Скановой обители – «жемчужины России», поражающей великолепием архитектуры — памятника зодчества 18 века, затерянного среди полей Сурского края. Здесь находится древняя икона «Трубчевской Божьей Матери».

Переезд в Пензу. Размещение в ГК «Чистые пруды» — площадь территории 90 га. (корпус «АРТ-Пенза).

Удивительное уникальное место с развитой инфраструктурой, окруженное живописной природой и произведениями современного искусства. Здесь находится галерея художников «Арт-Пенза» и крупнейшая в России коллекция скульптур под открытым небом – скульптурный парк «Легенда»

Ужин.

Свободное время

День 4, 01.05.2018

Лермонтовские места

08:00 Завтрак.

09:00 Загородная экскурсия в Тарханы (с. Лермонтово, 115 км) –государственный уникальный музей- заповедник, усадьба конца XVIII – начала XIX века, одно из наиблее известных Лермонтовских мест России. Имение бабушки М. Лермонтова, где прошла половина жизни поэта, где он начал писать и проявились первые черты гениальности. Увидим Барский дом, хранящий лермонтовские реликвии, церковь Марии Египетской, построенную в память о рано умершей матери поэта, дом ключницы и конторщика, людскую. Прогуляемся вдоль прудов по парку и садам усадьбы. Посетим могилу Лермонтова в центре села возле церкви Михаила Архангела.

Обед в кафе. (доп. Плата)

Переезд в Пензу. Обзорная экскурсия по Пензе – старинному русскому городу, живописно раскинувшемуся на высоких холмах, где поэт Денис Давыдов чувствовал себя как на Парнасе, а Петр Вяземский – словно в маленьком Париже. В его старых кварталах сохранились дома, помнящие критика В.Белинского, поэта Н. Огарева, писателя М. Салтыкова-Щедрина, историка В. Ключевского. В бывшей гостиной дома, где вырос режиссёр В. Мейерхольд, ныне располагается необычный театр, работающий в традициях итальянской комедии масок dell’arte. В здании, где учителем физики служил И. Ульянов, в начале 20 века учился будущий маршал М. Тухачевский. «В Пензе – вся история России…» – заметил поэт Евгений Евтушенко.

20.00 Отъезд в Волгоград и Волжский

День 5, 02.05.2018

Приезд в Волгоград/Волжский

Размещение:

29.04-30.04.2018 гостиница «Макаровская».

Расположена на территории Иоанно-Богословского мужского монастыря, гостиница принимает сотни паломников со всего мира. Поселившись здесь, Вы получите уникальную возможность любоваться красотой церковного ансамбля, монастырскими прудами и заповедными тропами. Открыта в 2011 г. по благословению патриарха Кирилла во время его визита в Мордовию. Специализируется на размещении не только паломников, но и всех желающих. Доп. услуги: ресторан на 120 чел., конференц-зал на 270 чел., VIP-зал на 50 чел.,прачечная, бильярд, настольный теннис, бесплатная парковка, Wi-Fi, экскурсионное обслуживание по территории монастыря. 2-х -3-х местные номера с удобствами.

30.04-01.05.2018 ГК «Чистые пруды» корпус «Арт-Пенза» — это современный гостиничный комплекс с развитой инфраструктурой и высоким уровнем сервиса.Красивая природа, искреннее гостеприимство, разнообразие услуг и развлечений сделали комплекс «Арт — Пенза» популярным местом для приятного отдыха, деловых встреч и праздничных мероприятий. К услугам гостей представлено 168 уютных и комфортных номеров.

Стоимость:

  • 2-х – 3-х местные номера 8900 рублей.
  • Одноместное размещение – 10200 рублей

В стоимость включено: Проезд автобусом Волжский–Болдино-Саранск-Наровчат-Сканово-Тарханы-Пенза-Волжский, проживание 3д/2н, питание — 2 завтрака, 2 ужина, экскурсионное и транспортное обслуживание по программе, сопровождение, страховка от НС в пути

Дополнительно оплачивается по желанию:

  • обеды, входные билеты в музеи 50- 200 руб, свечи в храмах.
  • Скидки школьникам – 200 руб.
  • дети до 5 лет размещаются без места/без питания с оплатой проезда — 2700руб